Mie khas korea yang rekomended di coba (Dan resepnya)
Mie khas korea yang rekomended di coba (Dan resepnya)
Negara Korea selalu tidak luput dari pembahasan masyarakat. Mulai dari drama Korea hingga fashion yang menjadi bahan perbincangan. Tidak hanya itu saja, hal menarik lainnya adalah kuliner di Korea. Bagi para pecinta drama Korea, sudah paham jenis makanan apa saja yang ada di Korea tersebut. Namun ternyata, selain makanan di dalam drama Korea yang menggiurkan itu, masih ada beberapa jenis makanan lainnya. Seperti jenis-jenis mie khas Korea berikut ini :
Nah, selain membelinya anda bisa membuat ramyeon ini di rumah. Cara membuat ramyeon ini mudah dan sederhana, bahan-bahan yang dibutuhkannya juga mudah ditemukan dan anda bisa membelinya dengan harga yang terjangkau
Resep membuat Ramyeon
BAHAN KUAH RAMYEON :
- 1 sdm minyak sayur.
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh tepung kanji yang sudah larutkan dengan sedikit air
- 150 gram daging ayam
- 600 ml kaldu ayam/air 1 sendok makan
- kecap asin 1 sendok makan
- miso kuning 50 gram
- mentimun
- 1/2 sendok teh
- cabai merah bubuk 1/2 sendok teh
- merica bubuk 1 sendok teh
- garam 50 gram
- paprika merah
CARA MEMBUAT RAMYEON KOREA :
- Pertama, panaskan wajan yang sudah diberi minyak goreng secukupnya. Tunggu sampai minyak goreng panas. Jika minyak goreng sudah panas, masukan bawang putih dan daun bawang. Tumis keduanya sampai layu.
- Masukan daging ayam yang sudah dicincang tadi. Lalu tumis daging ayam sampai matang. Tambahkan kaldu dan bumbu. Aduk merata lalu didihkan.
- Masukan irisan paprika dan mentimun. Aduk-aduk sampai keduanya layu.
- Tuangkan larutan tepung kanji. Aduk-aduk sampai mengental.
- Masukan ramen. Aduk-aduk sampai merata. Lalu angkat. Tuangkan hidangan ini pada mangkuk saji.
- Ramyeon sudah siap dinikmati. Akan lebih nikmat jika hidangan ini disnatap dalam keadaan hangat. Selamat mencoba.
- 1 paket mie soba
- 1 lb daging sapi Sandung lamur
- 2 butir telur rebus
- ½ ketimun, potong korek api
- ½ buah Pear, potong korek api
- minyak wijen
- biji wijen panggang untuk hiasan
Bahan acar lobak:
- 8 ons lobak, iris tipis
- 2 sendok makan cuka putih
- 3 sendok makan gula
- 2 sendok teh garam batu
Saus/kuah:
- ½ bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
- 1 sendok teh bawang putih cincang
- 2 sendok makan Gochujang
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok makan gula
- 3 sendok makan gochugaru
- 1 sendok teh garam Kosher
- Sekitar ½ cangkir kaldu sapi (atau air)
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Rebuslah daging sapi dengan bawang bombay, daun bawang dan bawang putih. Setelah daging sapi matang , daging diiris dan kuahnya disimpan dalam kulkas supaya menjadi dingin.
2. Setelah kuah menjadi dingin, campurlah dengan 6 gelas air dan bumbu-bumbu lain yang disiapkan.
3. Setelah bersihkan ketimun, potong tipis miring panjang lalu campur denga garam.
4. Untuk acar lobak, potonglah lobak dengan tipis dan dicampurkan dengan gula pasir, cuka, garam dan beri bubuk cabe halus hingga lobak berwarna merah muda.
5. Rebuslah mie dalam air yang sedang mendididih sambil diaduk selama 2 menit lalu bersihkan dengan air dingin beberapa kali kali kemudian disaringlah.
6. Taruh mie dalam mangkuk saji dan tuangkan kuah hingga 2/3 tinggi mangkuk. Atur di atasnya daging sapi, ketimun, lobak dan telur.
Bahan:
·
200 gram somyeon (mi tipis dari Korea)
·
50 gram kimchi
·
80 ml air kimchi (1/3 cangkir)
·
1/2 buah mentimun ukuran sedang
·
1 butir telur ayam, rebus
·
1 sendok teh gula pasir
·
60 ml gochujang (pasta cabai Korea)
·
1 siung bawang putih cincang
·
2 sendok teh minyak wijen
·
1 sendok teh cuka
·
1 sendok makan wijen sangrai
Cara Membuat Bibim
Guksu:
1. Campur kimchi, air
kimchi, bawang putih cincang, gula pasir, pasta cabai, minyak wijen, cuka dan
wijen sangrai.
2. Belah dua telur
rebus, kemudian sisihkan.
3. Kupas mentimun dan
iris seperti korek api.
4. Rebus
somyeon/misoa/soun hingga matang, kemudian tiriskan. Siram dengan air dingin
untuk menurunkan suhunya dan menghentikan proses pematangan, kemudian tiriskan
kembali.
5. Tata mi di dalam
mangkuk, kemudian tuangkan saus di atasnya. Hias dengan potongan telur rebus
dan irisan mentimun.
Mie guksu atau mi
campur ala Korea siap dihidangkan.
4. Sujebi
Sujebi adalah masakan Korea yg berupa sup kaldu dengan pangsit. Pangsit dibuat dari tepung gandum yang lengket. Adonan pangsit dibentuk kecil-kecil dan dimasukkan ke dalam jangguk (kaldu kecap) atau miyeokguk (sup rumput laut). Sebagai isi Anda dapat ditambahkan labu, kentang, kimchi dan sebagainya.
Bahan (untuk 2 porsi):
- 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris melintang
- 50 gram kimchi (cara membuat bisa dilihat di sini)
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan air kimchi
- 2 sendok makan gochujang
- kaldu ikan bubuk secukupnya
- kaldu jamur secukupnya (opsional)
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- air secukupnya
Sujebi:
- 70 gram terigu protein sedang (tepung terigu serbaguna)
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh minyak goreng
- air secukupnya
Taburan:
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang perai, iris menyerong
Cara membuat:
- Lankah pertama adalah membuat sujebi. Campur tepung terigu, minyak goreng, garam, dan air secukupnya. Uleni dengan tangan hingga adonan lembut. Setelah itu masukkan ke dalam plastik, ikat, dan masukkan ke dalam lemari es.
- Langkah selanjutnya adalah membuat sup kimchi. Panaskan air di panci secukupnya. Masukkan kimchi, air kimchi, kentang yang sudah dipotong dadu, bawang bombay, bawang putih cincang, dan kaldu ikan. Masak hingga mendidih kurang lebih 10 menit.
- Setelah sup matang, bumbui dengan gochujang, gula, garam, dan kaldu jamur.
- Keluarkan adonan sujebi dari lemari es. Tarik-tarik hingga melar dan tipis, kemudian masukkan ke dalam panci dengan disobek-sobek menggunakan tangan. Rebus sujebi bersama sup hingga matang, kurang lebih selama 3 menit.
- Setelah matang, masukkan irisan daun bawang perai dan minyak wijen ke dalam kimchi sujebi.
Sajikan kimchi sujebi yang baru matang selagi masih hangat.
Komentar
Posting Komentar